Виртуальное посещение Музея

Создана 04.12.2014 20:40:51
Виртуальное посещение Музея

В экспозиции есть очень интересные экспонаты: например: 152 мм гаубица выпущенная Путиловским заводом в 1911 году, которой в этом году исполнилось 100 лет. Уникальные легкие танки МС-1, Т-26 обр.1932 года которые сохранились в единичных экземплярах, танк Т-34-85 «Рыжий» польского производства принимавший участие в съемках многосерийного фильма « Четыре танкиста и собака». В 2013 году состоялось открытие трёхэтажного здания Выставочного центра музея, в котором посетителям представлены образцы лёгкой военной техники, стрелкового вооружения, ретроавтомобили и мотоциклы, экспонаты, показывающие историю наградной системы, а также копии самолетов времён Великой Отечественной войны . Принципиальной позицией создателей музея является то, что в нём никогда не появится техника фашистской Германии и стран, воевавших на её стороне. 

Начало созданию музея было положено в 2005 году, когда группа верхнепышминских ветеранов обратилась к руководству УГМК и градообразующего предприятия ОАО «Уралэлектромедь» с просьбой дополнить открытый в том же году мемориальный комплекс несколькими экземплярами военной техники. Идея получила не только поддержку, но и дальнейшее развитие, и уже 9 мая 2006 года состоялось торжественное открытие выставки, насчитывавшей тогда 10 экспонатов, наиболее заметным из которых являлась реактивная установка БМ-13 «Катюша», принимавшая участие в Параде Победы на Красной площади.
Приказом командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа № 310 от 23 октября 2006 года верхнепышминская экспозиция получила официальный статус музея боевой техники под открытым небом «Боевая Слава Урала».
В последующие годы экспозиция непрерывно пополнялась новыми образцами техники. При этом было налажено сотрудничество как с Минобороны России, так и с поисковыми отрядами, а также с частными коллекционерами. Значительная часть экспонатов приведена работниками «Уралэлектромеди» в исправное состояние и регулярно принимает участие в парадных шествиях.
Стоит отметить, что завод «Уралэлектромедь», перед которым расположена музейная площадка и на котором осуществляется ремонт и реставрация экспонатов, никогда не являлся машиностроительным предприятием, и ничего из представленной военной техники на нём самом не выпускалось. Однако в масштабе всего Урала выставка более чем актуальна, поскольку в регионе расположен целый ряд предприятий, выпускавших и выпускающих военную технику, применявшуюся как в Великой Отечественной войне, так и после неё - это и Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, и екатеринбургские Уралмашзавод и Уралтрансмаш, и Челябинский тракторный завод. Кроме того, сам Пышминский медеэлектролитный завод в годы войны имел важнейшее значение для оборонной промышленности, являясь основным поставщиком меди и сплавов для изготовления артиллерийских снарядов и патронных гильз.